款式多了、门店美了、服务升级了,在此之前,革新者们独自翻过了几座大山,才终于撬动了这个数十年都维持传统模式的市场。
眼镜
市场转折点
相信很多人都想一劳永逸地扔掉眼镜时,这个市场偏偏走到了转折点。
商场里的眼镜品牌忽然变得快和衣服、鞋子一样多。在三里屯南区负一层,木九十、aojo和eGG三家眼镜店之间的距离并没有相隔太远,它们出售的都是自有品牌,设计时尚,价格也亲民,几百元就能买到一副包括镜片的眼镜。
这些门店的装潢各有特色,开放的货架让你并不用背负着被导购嘀咕的心理压力,可以随意试玩。
以前,我们会面对这样的抉择难题,一个是家门口的宝岛眼镜店,优点是服务好且有售后保证,二是在潘家园这样的批发城,选择多、价格也低。
可惜它们都有着难以忽视的缺陷。在品牌店,一副普通眼镜要卖到两千多元,样式却毫无新意,而潘家园则和10年前的中关村一样,自带一种乡镇市集的繁荣感,拉客的总能一步就跨到刚打开门的出租车面前,无从谈及体验。
为什么是年
从辅助视力的工具变成时尚单品,眼镜这些年也经历了功能的转变。
在侨福芳草地开有门店的品牌INMIX音米每两周上新一次,而aojo则将眼镜按照风格分类,有四大系列包括经典系列,氢气系列,以及潮流和功能镜系列等,价格都在-元之间。
时尚又低价的模式让人想起了Zara和HM,许多人将眼镜行业的革新形象地称为“快时尚化”。然而,“快时尚”并不只是一种品牌类型的标签。正如服装业快时尚诞生之初,传统产业经历了产业链重塑的浩大工程,眼镜行业也是如此。
和约好似的,中国的新兴眼镜品牌大都诞生于年前后。那一年,创始人陈峰成立了时尚潮流眼镜品牌木九十,准备把眼镜卖给不戴眼镜的人。而在北京,李明也为INMIX音米开出了网店......电商的高速发展带来了更平等、成本也更低的创业机会,虽然我们常说海外时尚对中国具有领头作用,但在对眼镜潮流的反应上,中国并没有落后太多。
快时尚的确给眼镜行业带去了灵感。消费者的转变有三个特点,他们日渐重视整体造型的搭配、对品牌有了自己的判断力、以及产生了身份以外的价值诉求。“有人买LV,也有人买优衣库,买大牌的始终是市场极小的部分。”IDG投资经理王鑫解释道。
而作为这一切的支撑力量,商业地产也在年发生迭代,木九十品牌事业部总经理汪宏伟表示,“从街边店到年现代渠道的发展,到年百货大面积的扩张,年购物中心的出现,都证明了消费者对于可体验式的消费的追求越来越强烈。”
眼镜行业因而产生了匹配优质渠道和新型消费者的需求。
改变产业链的艰难
但即使天时地利,新模式还是一度不被看好。根本原因在于,很多年前的眼镜行业依然十分传统,多被几家大公司垄断,想要加快整条产业链的速度,就必须绕过传统厂商的供货渠道和分销网络,由品牌直接面向消费者。
在中国,深圳、厦门、江浙等地都是眼镜的主产区,镜片则多在江苏丹阳生产。李明至今记得,当时去谈工厂的艰难。
一开始,他靠的是“面子”,由于妻子家从年就开始做眼镜,李明夫妇在行业里有一些积累,“但这只是一张入场券,后期还是需要源源不断地去寻找,10家都不理我,那就50家、家。”
工厂担心的是起订量太低和工期太短。眼镜生产想要提高毛利,起订量是最重要的,这和服装不同,工厂通常先花好几万打出一个眼镜模具,之后做副和做0副差别不大。可李明要降低起订量,还要把原本4-6个月的生产周期缩成4-6周,这对制造商来说是个挑战。
在有理有据地向厂商解释消费市场的走向后,李明最后说服的多是边缘性的玩家,它们规模不大不小,反而更有创新和改变的动力。
“这样的工厂还是非常非常少的,但随着名气做出来后,也有一些工厂会主动找过来,整个社会都在适应新的规则,他们也看到了,如果不转型就会挂掉。”李明说,虽然他已经提前对供应链的挑战做了充分的思想准备,但还是觉得这个商业模式太累人了。
而供应链只是整合产业链的一部分,之后还有渠道的拓展。和定位时尚配饰的木九十不同,陈峰年成立了另外一个主打功能眼镜的品牌aojo,aojo和木九十共用同一个渠道团队,但在和购物中心谈判时还是陷入过僵持。“新品牌对渠道的评估要非常严格,大小、位置都费了很多口舌。”aojo市场总监Simon表示,本土品牌想要获得好渠道是要付出更多,“国际品牌的姿态还是比较高一点,当购物中心做活动的时候,我们的配合度就很高。而且短短几年中,aojo迭代了4次店铺形象,你已经拿出了最好的东西。”
所有的公司都会变成一个设计集团
新兴品牌们都在门店上投入了极高的心血。比如木九十用鹿角装饰门店、为每个店员搭配匠人风的围裙,强调在小空间里做出个性。
在那之前,公司的更多精力投入在了产品研发上,这套系统要围绕品牌的形象定位进行。
近年来,快时尚的质量也饱受诟病,眼镜行业不希望模式的缺陷反弹在自己身上,李明打了一个比喻,说眼镜有点像鞋子这个品类,外要好看、内要保护和改善眼镜,好不好一试就会知道。
aojo在发展中逐渐从快时尚的概念中脱身,将定为称作“生活眼镜品牌”,可见功能和时尚之间的平衡并不那么好掌握。如今,aojo每个月生产10到30个SKU不等,担任市场总监的Simon本身是设计师出身,他坦言过去,设计能力是行业中不被重视,但现在,除了要像服装、包袋一样开发适合不同场景的新品,还要研发各种有技术含量的核心产品。
INMIX音米则有一个30人的设计师团队,包含平面、空间和产品设计等分支,“我太太是总设计师,品牌整体的设计都是公司自己在做。”在被问到供应链是否是新品牌们的核心竞争力时,李明却答,是“审美能力”。
本土化是一个大趋势。在韩国眼镜品牌GentleMonster进入美国市场时,人们就发现了其中的一个秘诀,即在过去欧美眼镜统治市场之时,亚洲人很少能买到真正适合自己脸型的产品。奢侈品的设计师多为做时装出身,他们绘制的图纸去到工厂后经过改良,做出来的眼镜也不一定戴起来舒适。
因此对于本土品牌来说,针对东亚人设计非常关键,这使得产品设计其实有两个维度——外观和工艺,后者包括光学和人体工学。但光学领域的门槛较高,市面上新品牌的生产多集中在镜架上,几乎不会去触碰镜片生产,而多采用合作的模式。
“未来的公司,都会成为设计集团。”茑屋书店创始人增田宗昭在新书《知的资本论》中这样说道,“设计力就是一种’提案力’,提案力,即是把顾客提供的构想变成现实的能力。”这些能力最终都会反馈在电商和门店中,那些不具备企划能力和设计师资源的企业终会沉入历史的河口。
重归重资产模式
截止年7月,木九十在全国拥有家门店,aojo有家,并进入到了多个城市的许多社区型购物中心中,以促进家庭型顾客的消费。年,李明将第一家开在芳草地的门店称为“诺曼底登陆”,之后他想要更多。
这些年,它们经历了从单一模式到电商、实体门店全渠道的扩张,资产也变得越来越重。不过随着大家对消费升级的理解加深,对这个模式的质疑声在变少,线下门店的试戴和验光对于眼镜必不可少,再配合上天猫、京东等电商的活动折扣,是人们稀松平常的消费习惯。
就连潘家园的集市也受到了技术升级的影响,在嘈杂的批发城中引入了电子视力体验设备,小商户们也更重视店铺的陈列,他们知道,这里虽然曾因卖古董闻名,但要真的变成老古董,一定会被时代淘汰。
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