江苏,自古是鱼米之乡、物产富饶。这里不仅是诗情画意的江南水乡,更是有众多特色小吃的美食天堂。从糖芋苗到老鸭粉丝汤,从萝卜丝饼到生煎包,还有糕团、糖粥、莲子羹,豆花、馄饨、茶叶蛋……足以使你眼花缭乱。但如果你想真正吃懂江苏的小吃,建议你还是得从一笼充满烟火香气的汤包开始。薄面皮裹进肉馅,胖墩墩憨态可掬。上笼屉一蒸,颤巍巍冒着热气,半透明面皮盈盈兜着一包汁水,小心咬下,鲜美流溢。这小小的汤包,对于江苏人来说,既朴实又亲切,同时也不丢罗曼蒂克式的精致。
南京鸡鸣汤包
往前数个几十年,老南京人都记得鼓楼大转盘对面有个“鸡鸣酒家”。年,为推进南京小吃的发展,老市长彭冲特地从苏州请来大厨居银根师傅,到鸡鸣酒家做汤包。苏师傅在原苏式汤包的基础上,运用发面工艺,选用上等猪肉,研制出了甜中带咸、咸中带鲜的鸡鸣汤包,成为了南京一道经典小吃。
正宗的鸡鸣汤包小巧精致,皮薄且透亮,一口咬下去,能品到甘甜的汤汁,汤色清澈,鲜而不腻,蘸些醋更可以化解猪肉的油腻,肉馅饱满紧实。鸡鸣汤包包好以后,要翻着放到蒸笼里的,这也是鸡鸣汤包最明显的特色所在——“肥肥大大,肚脐眼朝下。”
鸡鸣汤包的馅料很讲究,要选用猪的前腿肉,做成“一颗球”。“肉馅要成团,面皮要筋道。汤包剥皮用筷子插馅,肉馅不散,犹如棒棒糖。”像这样纯用猪肉馅+皮冻做出来的,是最常见的鲜肉汤包,在此基础上,用鸡汤做皮冻,就是南京地道的“鸡汁汤包”。
当年鼎盛一时的鸡鸣汤包,随着鸡鸣酒家被拆一度成为绝唱。没想到,十几年后,“鸡鸣汤包”之名重出江湖,两派传人双峰并立,成为南京汤包最响的两块牌子。当年在鸡鸣酒家,有一位耿建国师傅负责制作馅料,其妻则专司包汤包。两人的女儿耿娟,在太平门一带开了家“鸡鸣汤包”,如今俨然已是南京汤包第一连锁品牌,倒扣蒸的南京汤包扩散出城,让江浙沪的吃货们都闻味而来,一尝风采。远道而来的游客们会惊讶的发现,这家永远排着长队,店铺环境不算很好,却溢满了汤包的香气。鸡鸣家的汤包汁水丰富,肉馅滚圆,吃起来微甜而不腻。
除了太平门的“鸡鸣汤包”,还有一家受到南京人认可的汤包店,那就是“徐建萍汤包”。这家店原名“老鸡鸣汤包”,是居银根师傅的四女儿徐建萍(随母姓)开的,由于商标的关系,后改名为“徐建萍汤包”。这家店可以说是接受了正统嫡传,被各路老饕屡屡称赞“最还原鸡鸣酒家”。传人开的汤包店到底是不一样的,所有的汤包现点现包,永远不怕匆匆赶去换来一句“卖完了”。等上十几分钟,却能吃到最新鲜的汤包,所以南京人都放心徐建萍家。她家的汤包皮薄有韧性,肉馅甜咸适中。蒸好的汤包,在蒸笼里挨得紧紧的,面皮晶莹剔透,肉馅若隐若现,看着直教人觉得可爱又精致。
南六合龙袍蟹*汤包
蟹*汤包是六合龙袍的美食一绝,龙袍蟹*汤包已有近年历史,相传曾为朝廷贡品。虽然这“龙袍蟹*汤包”,传说中又与当年下江南四处吃喝的乾隆皇帝扯上了关系,但实际上这里的“龙袍”指的是南京六合区的“龙袍”,因为江中沙洲形似龙袍而得名。
龙袍蟹*汤包以其用料讲究、配方独特、制作精良、难以仿制而著称,仅制作工序就多达33道。长期以来龙袍蟹*汤包绝技传人恪守“不外传”的祖训,使其更添了几分神秘的色彩。更多精彩内容请