谁说丹阳美食少?分明是那最靓的仔!
文图原创/尽色
红外相机+华为手机拍摄
生活是无序的,却又环环相扣。今天就讲个这样的故事。
食色性也。在我们印象里,皇帝不仅占尽六宫粉黛,而且也尝遍天下的珍馐美味。然而,有一样美食,却是连康熙大帝都舍不得吃的。他自主放弃了尝尽。
在江苏镇江市的丹阳,人们把这道美味隐藏得很深。
把目光回望到上世纪的年。我的忘年交、如今的农业专家沈晓昆,那时刚满20岁,他迈着轻快的步子,插队来到了丹阳市延陵镇。
他在那里摸爬滚打了若干年,也与几乎绝迹的凤头鸭,失之交臂了。
再把目光回望到年的3月21日。
沈晓昆告诉我,那天,康熙的老师高士奇,记载了这样一件事情:“凤头白鸭,游戏成群。上(康熙)曰:人言此种味美,食之有益。然朕爱其洁白,从未烹食,不知其味。”
明明知道美味,却舍不得吃,这是帝王的慈悲。然而,此后有关凤头鸭的记载和凤头鸭一样,再度神秘消失了……
直到年,沈晓昆与戴网成等人,才在丹阳延陵镇的鸭苗中,发现了十来只凤头鸭。他没想到,他追踪了几十年的凤头鸭,其实一直隐藏在他身边。
经过沈晓昆团队的整理、保存、扩繁,到年,凤头鸭的群体已经趋于一致,以乌嘴、白羽、白凤头为主要特征。这项工作目前全国仅有镇江这一个团队在做。
该图由沈晓昆先生提供
在我看到国家农业农村部日前发的文件后,我第一反应是坐上车、挂上档,直奔丹阳市的延陵镇。
我这是要去吃丹阳延陵镇的“鸭饺”,那可是已经申遗的美食。有康熙大帝的例子放在那,我是不好意思去吃凤头鸭的。
驱车在镇上兜了一圈,发现最大的酒店是一家叫“东进”的。老板娘身材婀娜,黑皮紧身短裤,黑丝长袜,顾盼生姿……美则美矣,却告诉我:来得不是时候,吃“鸭饺”要到金秋十月,并相约届时给我做顿最正宗的。
老板娘是个美丽而热情的人,我在她店里吃饭的时候,她不停在眼前晃荡,给我讲了不少“鸭饺”的事情。
“鸭饺”是丹阳一绝,请不要顾名思义地以为,就是用鸭肉包的饺子,老板娘强调:其实类似于鸭汤,而制作时不放一滴水或啤酒什么的。
“奇怪,那要怎么做呢?”
原来,申请丹阳非物质文化遗产的名称是“延陵鸭姣”(此“姣”又与一名村姑有关,不赘述了),而真正的延陵镇人却更愿意叫成“鸭胶”。因为,他们认为这道菜其实就是吃鸭的胶原蛋白。
一般的鸭子显然不行。必须选用延陵镇特产的小块头菜鸭,此鸭别地皆无,堪称一绝,而且非要等到十月份鸭子最肥壮的时候才行。
光是食材好,还不稀奇,“延陵鸭姣”的制作工艺也以繁琐著称。
老板娘介绍,做“鸭胶”要选用五斤左右、膘肥体壮的秋鸭,煺毛、开膛、洗净后入锅略煮一下,撇去血水、浮沫,洗净后,再次入锅,加入葱、姜、*酒、精盐及五香八角等佐料,在锅内焖滚后将鸭捞出。
出锅后,去除头、翅、爪等,再将颈和鸭的躯干大卸八块。接着,用八只大碗各装入一块,碗内加入冰糖。依次将各碗分装入竹编笼内,一笼笼垒起上锅清蒸。
据说,要放在蒸笼里用文火焖蒸四小时,让蒸馏水滴入器具内形成鸭汤。
大菜即成,但见碗中那一块块鸭肉,酥烂粘稠,形似雪白的饺子,所以,有人称为“鸭饺”……唉,我发现老板娘说这么热闹,其实是有点气人的。
我却是一个大方的人。我抬手就给延陵人、丹阳人送一份大礼,也是足以申遗的古法菜!因为,丹阳人不仅做鸭厉害,做鸡也是极厉害的!
《北齐书·卷三十三》里记述:“徐之才,丹阳人也。父雄,事南齐,位兰陵太守,以医术为江左所称。豫章王综出镇江都,复除豫章王国左常侍,又转综镇北主簿……”
这个徐之才,是南北朝时期八世家传名医,是南朝丹阳人(有称今安徽当涂)。徐之才五岁诵孝经,八岁略通义旨,十三被召为太学生。他不仅医名很盛,而且官位也显赫,曾被封为西阳郡王,故后世尊称其为“徐王”。
敲黑板,划重点。
徐之才的《逐月养胎法》对于孕妇之卫生及优生有着重要意义,孕妇从妊娠一月至九月,每月均设计有用于保胎的鸡汤。
具体说来就是:妊娠一月为乌雌鸡汤,二月乌雌鸡汤加鸡血,三月雄鸡大枣汤,四月乌雌鸡汤,五月乌雌鸡汤加鸡血,六月乌雌鸡汤,七月*雌鸡汤加鸡血,八月、九月乌雌鸡汤。
这鸡汤不是普通的鸡汤。在制作工艺上,基本上是先将鸡熬汤,再用鸡汤煎草药。看客,您不要自行模仿,要找来原方并遵医嘱啊!
我们不去考究南朝丹阳在哪里,如果能开发并申遗《逐月养胎方》里的鸡汤,不仅造福孕产妇,而且也能为地方发展提供增量,善莫大焉!
再多一句嘴,丹阳的朋友们,你们能看出我这照片分别是在丹阳的哪里拍的吗?还请你们转发出去,让感兴趣的人看到,谢谢!
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