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杭州网—都市快报
净慈寺的罗汉烩
净慈寺的素包子
净慈寺的素烧鹅
杭州,在众多身份中有一个是“东南佛国”,因为杭州历史悠久、古刹林立、高僧云集、佛学兴盛。
不少杭州人,逢年过节、初一十五,都是要到寺院里去上香的。但可能很多人不知道,就在这些大大小小的寺院里,“藏”了很多好吃的,就是所谓,杭州寺院“隐藏”美食,哪家寺院,有哪样最值得吃?
这些日子,我先后请教了杭州市佛教协会,以及各大寺院的法师,让他们帮我列了一张“榜单”。然后,我跟着单子,一家家寺院找过去,一样样吃了过来。
果然,好吃不是吹出来的!
快收好这份杭州寺院“隐藏”美食地图,这可是第一次公开呢。
净慈寺
素烧鹅一定要趁热吃
素包子限购不卖了
第一站,我就去了南山路上的净慈寺。它打头,因为它的素烧鹅,实在是太有名了。
就在离寺院出口不远的地方,有个小房间,一张桌子,门口挂了块小牌子“供应素斋”。
往里头一瞅,就两样——素烧鹅、卤豆干。
一位70岁左右的大伯,穿着雨衣,候在门口,看我也想吃,默默传授“秘籍”:“去厨房端了,新炸的,马上来,趁热才好吃!”
工作人员端着一摞素烧鹅,人还没走近,大伯就喉咙响起来,“来七条!”大伯说,也记不清多少年了,他每月都来,每月都买,家里人都爱吃。
工作人员老石说,像大伯这样的毛多哎,来拜佛,顺手买几条回去。很多人毛讲究,头伸进,看看是不是热乎乎的,要是凉了,就问下一锅啥时候,一定要等在门口,就为了吃一口现炸的,香!
我也吃了现出锅的,外脆内酥,从来不喜欢吃素烧鹅的我,连着一口气吃了两条。
寺里也讲究,炸素烧鹅的油一天一换,也不存量,炸多少卖多少,让大家吃个新鲜。
人多的时候,老石说,素烧鹅7元一条,一天要卖个两千多条!摆在一起的卤豆干,2元钱一串,气场就弱了一些,卖得没有素烧鹅好。
净慈寺方丈戒清法师,说净慈寺有“老杭州三小吃”,除了这俩,还有素包子,只是,前段时间停卖了。
为啥不卖?
净慈寺清早6点开门,等着买素包子的人就排在门口了,2元钱一个,好多人一口气买上十几二十个,排队的都有意见,还曾经限量,最多只能买5个,可后来还是赶不上趟。
素包子,清早现包现蒸,绝不要隔夜包子,包起来太费工夫,人手不够,实在没办法就停了。现在,每天只包个,给法师们当早餐吃。
戒清法师还说了,净慈寺还有个招牌——罗汉烩,是一道福菜,只有逢年过节,寺里举办大型活动时,才有机会吃到。
罗汉烩,是有说法的。最早,寺院里一顿饭吃好,剩下了菜,倒掉可惜,就留到下一顿,一锅乱炖,烧成烩菜,据说济公在净慈寺里就吃过。
后来,大家发现罗汉烩味道蛮好,而且寺里举办法会时,人太多,忙不过来,一个大锅菜,都能吃饱,再方便不过。
罗汉烩里的烩,什么时令用什么,香菇、土豆、豆腐、青菜、粉条……有啥就放啥。
这道菜卖相不好,但是因为只有逢年过节办法会时才吃得到,慢慢就变成了一道福菜。
素面是常年都有的,去年,净慈寺净莲居斋面馆开业,菌菇面、拌面、咖喱面、什锦面、香辣面,不同味道配一道不同的小菜,味道都蛮好。
我每样都尝了一下,面汤真是好喝,说是用菌菇、豆芽、萝卜等食材,小火慢炖5个小时熬出来的,怪不得鲜!
一碗面吃完,碗底有“惜福”两字,是戒清法师写的,说想让大家把好吃的东西,都干干净净吃完。
戒清法师还说了,再过些日子,净慈寺还会推出伴手礼,做杭州茶点,比如芝麻糖、花生酥等,让外地游客把杭州味道
法净寺
光兰花干一天能卖三万多串
天竺路,一头连着法喜寺,一头连着灵隐寺,是有名的“佛教小路”。走过的人,肯定都有印象,一路上几乎家家商铺,门口都摆了个保温锅,里头都是卤豆干。
为啥天竺路上这么多?嗯,都想学中天竺法净寺,卖卤豆干。
只是,法净寺的卤豆干太“高级”,一般学不了,当年一出手就成了寺院的特色小吃。
法净寺镇山法师说,寺里叫“兰花干”,比别人更讲究的是,多了一道刀工。一块豆干上,两面斜切数十刀,撑拉开来、仿佛一条纸花,丝丝相连、离而不断。不但样子好看,卤起来也更多汁、入味。
寺院大厨小伍,给我们看了卤料,白纱布里包的是桂皮、八角、老姜、干辣椒、香叶、花椒,再加上酱油、盐、糖,大锅里一直咕嘟,越久越好吃。
一点不夸张,镇山法师说,年年过年,兰花干一天卖个三万多串不是问题!平常,很多爬山、拜佛的人,都会专门来吃。
三块钱一串,大厨小伍说,寺里还自己熬了辣椒酱、甜面酱,凭喜好自选。
不过,法净寺很讲究时令。兰花干只在天冷时卖,每年大约9月开始,卖到第二年清明前后就停了,天太热,兰花干容易坏。
但是清明节,寺里又有一个名物——清明团子上线了。
今年还早了点,镇山法师说,后山上去转了转,艾草蹿得还不够高,还要再等等。
法净寺后山稽留峰下,有60多亩寺院茶田,这里远离公路,周边没有农户,只有古寺林立,山中雾气氤氲,山水草木都很清幽。
每年春天,除了收茶,法师们还会把田里的艾草一起采回去,捣烂成汁水后,和上糯米粉,做成清明团子。
我吃过,用的是糯米、粳米、雪菜、香干、春笋、香菇等,油绿如玉,清香扑鼻。
镇山法师说,今年大约3月20日以后会开始做,做到清明节就停。量有限,一般一天做个左右,4个一盒,卖20元。
等清明团子吃过了,再等等,到了端午节,法净寺的粽子又可以开吃了,也是只供应节日前后几天,据说是寺院独一家。
两种味道,一种赤豆,一种香菇。我没吃过,法净寺的法师们都说好吃。大厨小伍说,因为花了不少工夫。
香菇,要先加工。起柴火灶,热油,香菇放进去,小火慢慢爆香,不能太焦,会有苦味;不能太嫩,会不够香。
吸饱了油,香得不行的香菇,包进粽子,那股香味儿,据说很多人吃了,都忍不住问一句,“怎么比肉粽还香的?”
法喜寺
斋饭五元一人吃个清爽
要是问一个老杭州,想吃斋饭,去哪里好?据说,有一大半的人会告诉你,上天竺法喜寺。
理由只有一个——吃过最念念不忘。
进了寺院,右手边就是斋堂。先买票,5元钱一个人,有个小窗口,钱递进去,一张紫红色的小饭票就伸了出来。拿着饭票,排队打饭。
我吃过好多次,每次反正就烧三个菜,固定的标配是大白菜、豆腐,另一样有时是冬瓜,有时是土豆,偶尔还有烤麸、黄花菜。看着简单,但吃起来有着米饭蔬菜最天然的美味,有一种直达心灵的满足。
米饭看个人饭量,自己打,还可以盛一碗紫菜汤来喝。不爱吃米饭,也可以喝粥,我就喝到过蜜枣粥。
一顿吃好,有种清清爽爽的舒心。在这里吃斋饭,可以管饱,但一定不能浪费。
就在斋堂里,墙上贴了提醒:“佛门清净地,禁止吃烟酒。斋堂要清净,吃饭不讲话。”斋堂每天只开中午,10点到12:30,赶上节假日也会适当开晚一点,想吃的话最好早点到。
平常,吃斋饭的人也会坐满,到了节假日人更多,尤其是每年春节,每天都有三四千人,每年大年初一这一天都有一万多人。
灵隐寺
超级“网红”腊八粥
进了灵隐寺,右手边看到一个“十方苑”的招牌,就是灵隐寺有名的素面馆了。
主打素面,罗汉面、吉祥三丝面、雪菜素鸡面、时蔬素腩面……小菜也有,惊雷笋、素烧鹅、四季烤麸……都是杭州人的口味。素面馆早上9点开门,一直到16:30,肚子饿了随时可以去吃上一碗。
不过,灵隐寺的超级“网红”,素面排不上号,“扛把子”的地位必须是腊八粥的。
它绝对算不上是“隐藏”美食,但因为年年不知道多少人,等着吃上那一碗,所以无法撼动它的地位。每年腊八节,30万份腊八粥,甜蜜蜜地送到杭州各个角落,喝了它,就好准备着过年了。
香积寺
福饼有六种口味
这么多寺院,只有香积寺是建在杭州市区里的。而且,也是和吃最有缘的,“香积”的其中一个意思,就是“香积香饭”。
而这里最“香”的,就是香积福饼。
它可能是“隐藏”美食里最精致的一个,胖乎乎的小福饼,每一个都有自己的独立包装,六个成一盒。好看的盒子外头,还有个很帅气的腰封,写着:杭州市非物质文化遗产。
能代表寺院申遗,自然底气很足。
福饼六种味道,白果、椒盐五仁、莲蓉、黑芝麻蓉、豆沙、抹茶,据说每种都有固定粉丝。
香积寺的法师说,福饼都是寺里自己做的,所有材料都选最好的,不放任何添加剂,所以保质期不长,最多只能放60天。
福饼6个一盒,一盒20元,很多人买了是当伴手礼,送亲朋一份好福气的,据说,吃福饼,好口福,能避邪驱瘟。
相传,元朝时,少林寺香积厨有个火头和尚,蓬头光背赤脚、穿单裤,很少说话,常闭目打坐,大家都不知道他叫啥名字。
后来,寺院有难,他奋起,以火棍迎战,因为吃了厨房的素饼,变形数十丈,独立高峰,大叫:“我是大圣紧那罗王菩萨”,击退敌人后,便不知去向。
再后来,他就到了“东南佛国”杭州,成了香积寺住持。
在香积寺,他重做素饼,也叫紧那罗王饼,送给百姓。从此,香积福饼就成了传统点心。
9年,香积寺重建后,建了大圣紧那罗王殿,就是我们常说的“灶侍菩萨”;接着,就恢复了香积福饼。
除了福饼,家家寺院都有的素面,香积寺也是有的,而且名气也不小。
素面15元一碗,忠实粉丝很多,三天两头就跑寺里去吃面。大家口口相传,说寺里大厨,当年烧这碗素面前,吃遍了杭州有名的面馆,一一比下来,有了自信,才在寺里推出这碗面。
(原标题《杭州各大寺院“隐藏”美食,第一次大公开!》,原作者刘云摄影朱丹阳,编辑陈淑安)