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浪花文艺申力申维希四川 [复制链接]

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刊名题词:著名书画家 杨潮

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文/申力(申维希) 编辑、组图/书中浪子

清香的回锅肉申力(申维希)(四川)回锅肉是川菜的代表之一,是地地道道的川味小吃。回锅肉,古时称作油爆锅,凡是川人都会做,它是川菜之首,重庆人下馆子就会要一份回锅肉,回锅肉色香味俱全,是重庆的家常菜,每家做出的回锅肉味道都不相同。回锅肉的起源和传说比较悠远,传说回锅肉是宋朝的人,宋翊发明的,他在《竹屿房杂部》记载了:“油爆诸,取熟肉细切脍(片)投热油中爆香,以少酱油,酒浇,加花椒、葱、宜和生竹笋丝,茭白丝同爆之。”到了清末,回锅肉有了新的创新,郫县的一豆瓣作坊老板将辣椒渗入豆瓣酱中,在炒回锅肉时,加入豆瓣,少许绍兴料酒,味道更加鲜美,豆瓣就成为以后炒回锅肉必不可少的调料。回锅肉是重庆人家家户户都会做的一道菜,回锅肉,顾名思议就是把煮好了的三线肉切成薄薄的片,然后将配菜如胡萝卜、花菜、土豆、蒜苗等洗干净后,将锅置于灶上,将菜油、酱油、胡辣壳、葱、姜、蒜下锅炒香,倒入切好的肉片爆香至红彤彤成小灯笼,再将花菜或胡萝卜倒入锅中与肉片烩炒,熟了,那个香气顿时扑鼻而来,特别是小时候,放学回家,刚进门时,闻到这个味道,肚子马上就咕咕叫,知道妈妈又炒了一大碗回锅肉,再一看,亮晶晶,油汪汪的肉片夹在蒜苗或榨菜中,嘴里馋得直流口水。回锅肉是川菜中的一种美食,川菜让人口味清新,醇浓并重,唇齿留香,不管是远方来客,或是亲朋好友,品尝后,都有种回味无穷的感觉,颇得外地来客的青眯。炒回锅肉不难,重庆人基本上家家户户都有炒回锅肉的高手,但是要做到色香味俱佳,还是不容易的,首先是要掌握好火候,肥瘦相连的肉要切成薄片,均匀,炒的时候肥瘦不能断芡,炒得肉片微卷,形似一盏盏油润透明的小灯笼,然后加入喜欢吃的素菜,起锅前加入小匙白糖、绍兴料酒,出锅的回锅肉才色泽红亮,颜色养眼、鲜香、肥而不腻,香溢四邻。回锅肉取材广泛,调味品多样,各种素菜均可搭配,有麻辣的,清香的,记得刚工作的时候到解放碑新华书店买书,中午的时候,在附近的颐之时饭店吃饭,要了一份回锅肉,那才叫旺盛,一大盘也就几角钱。现在的家庭很少有人做这种菜了,饭馆里的回锅肉都是用调料品堆出来的,没有小时候的那么好吃,细细地品味,也无法说出个子丑寅卯,老是觉得差一点什么味道,对了,差一点妈妈的手艺。

作者风采:

作者简介:

申力,笔名申维希,先后在《作家》、《重庆工人作品选》、《重庆文艺》、《星星》诗刊》、《重庆诗歌年鉴》、《江津文艺》、《东方散文》、《中国旅游文学》、《现代诗歌》、《天府散文》、《文学顾事》、《文学时代》、《浪花文艺》、《东方诗人》等报刊上发表作品数百篇,有《红月亮诗画艺术社》、《江南诗画艺术院》、《相约金话筒》、《笑傲文学》、《彩虹文台》、《南极光文学》、《诗韵墨语》、《远方诗歌文化传媒》。

本期编辑简介:


  书中浪子,女,年出生,中学英语高级教师,镇江市作家协会、丹阳市作家协会、丹阳市诗词楹联协会会员,镇江市委统战部*外知识分子联谊会、丹阳市委统战部*外知识分子联谊会会员,丹阳慈善总会义工、丹阳护生小居、丹阳凤凰慈善、丹阳如意慈善会员,曾在《青年诗林》《镇江师专》《丹阳日报》《镇江日报》《京江晚报》《英语周报》《中学生英语》《英语之友》《扬子晚报》《作家天地》《当代作家》等报刊杂志,在《同步悦读》《作家平台》《一线作家》《人民杂志》《新长江文学》《艺术荟萃》《女人花文学》等微刊及大小网站论坛发表或获奖的论文、诗歌、散文、小说、评论等篇。《中外文艺》《当代文摘》《最美作家》特邀专栏作家,《浪花文艺》创始人、总编、主播。

徜徉春色 郭振东

作者风采:

郭振东艺术简介

郭振东(随光逐影),男,笔名:远山。江苏丹阳人,现为中国摄影家协会会员,美国摄影学会会员,全国公安文联会员,中国艺术摄影家协会理事,丹阳市摄影家协会顾问,中国艺术摄影网签约高级摄影师。数百幅作品在国际国内摄影大赛中获奖入展。年举办《“随光逐影风韵无限”郭振东艺术摄影作品展》,出版《郭振东艺术摄影作品集》。多次获得地方*府文学艺术成就奖。年7月在中囯文联摄影艺术中心主办的《“大美祖国”全国摄影作品征集活动》中荣获“优秀评委奖”。

中文:回锅肉是川菜的代表之一,是地地道道的川味小吃。

英文:HuiguorouisoneoftherepresentativesofSichuancuisine.ItisagenuineSichuansnack.

日文:回鍋肉は四川料理の代表の一つで、本場の四川料理の軽食です。

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